Дистанционный курс предназначен для педагогов, желающих качественно подготовиться к процедуре проведения аттестации педагогических кадров с целью установления соответствия занимаемой должности. В содержании курса предусмотрено изучение нормативно – правовой базы аттестации, порядка и организационных вопросов подготовки и проведения аттестации.
формирование знаний о правовой основе и порядке проведения аттестации педагогических кадров, а также квалификационных требованиях, предъявляемыхаттестуемым, с целью установления соответствия требованиям, предъявляемым к ВЫСШЕЙ квалификационной категории;
подготовка педагога к прохождению аттестации и составление индивидуальной траектории подготовки к ней.
формирование знаний о правовой основе и порядке проведения аттестации педагогических кадров, а также квалификационных требованиях, предъявляемых к аттестуемым, с целью установления соответствия требованиям, предъявляемым к первой квалификационной категории;
подготовка педагога к прохождению аттестации и составление индивидуальной траектории подготовки к ней.
Новый порядок аттестации педагогических кадров, вступивший в силу 1 января 2011 года, определил необходимость подготовки педагогов к аттестации в новой форме. Опыт прошлых лет показал, что часто педагоги остаются один на один с процессом аттестации, и они не могут получить качественную и своевременную помощь, консультацию по всем волнующим их вопросам: освоение нормативных документов, понимания цели, сути и назначения аттестации и своей роли в ней, написания заявления и представления, качественной подготовки подтверждающих документов для аттестационной комиссии и экспертов и т.д.Курссоздан с целью оказать педагогам методическую, организационную и психологическую помощь в процессе подготовки к аттестации.
Современному обществу необходимы специалисты, умеющие оперировать знаниями, использовать их на практике, трансформировать соответственно ситуации, постоянно учиться, обновлять знания и практические навыки, творчески их использовать, добиваться новых результатов практической деятельности. Один из способов решения этой проблемы – организация исследовательской деятельности с детьми.
Создание сайта в настоящее время является не данью моде, а требованием к современному учителю. Квалифицированный современный педагог должен активно использовать в своей деятельности ИКТ и уметь представлять себя и результаты своей работы. Данный курс позволит педагогу создать сайт, наполнить его контентом, используя пошаговую инструкцию, и под управлением руководителя курса проанализировать сайты коллег, созданные в процессе ДК.
Обобщение и представление опыта работы является одним из критериев портфолио педагогов на аттестации. Для этого педагог использует различные способы - отзывы о материалах коллег, написания статьи на конференции, семинары, Круглые столы и т.д., а также представление и обсуждение собственных материалов. Данный дистанционный курс демонстрирует технологию представления собственного профессионального опыта педагогов в форме статьи на конференции, семинары, Круглые столы и т.д. Данная технология учитывает психологические и педагогические подходы к подготовке данных материалов и показывает дальнейшие перспективы для представления собственного педагогического опыта.
Одним из квалификационных испытаний на аттестации является предоставление материалов портфолио. Основное правило составления любого порфтолио – представление достоверных документов, в полной мере подтверждающих наличие у педагога тех или иных профессиональных ЗУНКов или вида профессиональной деятельности. Сбор этих документов, их оформление, определение их доказательной базы и достоверности, как правило, вызывают у учителей затруднения.ДК призван максимально облегчить педагогам процесс подготовки документов портфолио.
Педагогу, чтобы быть по достоинству оцененным, необходимо проделать большую работу по систематизации и обобщению наработанного опыта. И, как показывает практика, эта задача решается с помощью портфолио, которое очень четко характеризует деятельность педагога с точки зрения информационной и профессиональной культуры. Не случайно, на всех профессиональных педагогических конкурсах отдельным пунктом вынесена оценка методического портфолио. Портфолио педагога связывает отдельные аспекты его деятельности в более полную картину, позволяет фиксировать, накапливать и оценивать индивидуальные достижения личности в определенный период его деятельности. Электронное портфолио может быть создано в различных приложениях Windows: PowerPoint, Word, Excel, в виде Web-страницы или PDF-портфолио с помощью программы Adobe Acrobat 9 Pro. Поместить туда можно то, чего не покажешь на бумажных носителях. Это могут быть мультимедийные продукты, созданные к занятиям или досуговым мероприятиям: презентации, графические объекты, видеоматериалы др. Мы предлагаем Вам создать электронное портфолио с помощью программ Аdobe.
Повышение квалификации учителя во многом зависит от степени владения умениями анализировать свою деятельность. Самоанализ урока должен быть направлен на сопоставление выдвинутых образовательных, воспитательных и развивающих целей с достигнутым результатом. Участвуя в работе мастер-класса, вы сможете познакомиться с различными видами самоанализа современного урока, а также получить представление о форме и видах самоанализа урока в процессе прохождения аттестации на квалификационные категории.
Рабочая программа, особенно сегодня, является и помощником педагога, и камнем преткновения. Что нужно учитывать при ее создании? Какими документами руководствоваться? Как создать такую рабочую программу, чтобы она не осталась документом для отчётности, а стала незаменимым помощником в работе? О том, как создать такой нужный, важный, ответственный документ Вы ухнаете в дистанционныом курсе "Создание рабочей программы по предмету с учетом требований ФГОС"
ДК демонстрирует технологию создания собственной рабочей программы педагога по преподаваемому предмету (курсу).
ФГОС основного общего образования (ФГОС ООО) должны быть введены в 2014-2015 году. Уже сейчас необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения, и использовать новые подходы в работе. Одна из основных проблем современной системы школьного образования – разобщенность предметных методик, которая проявляется как в не стыковке содержания, так и методов обучения, – препятствует достижению новых целей, обозначенных в стандартах второго поколения. Став участником дистанционного курас, вы сможете проектировать свои рабочие программы в соответствии с требованием ФГОС ООО, программу воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования, конструировать урок на основе системно-деятельностного подхода с использованием примеров шаблонов технологических карт современного урока. Участники курса получат помощь в нормативно-методологическом обеспечении внедрения ФГОС ООО, в психологическом сопровождении педагогического взаимодействия в условиях реализации ФГОС.
В педагогической литературе и Интернете существует несколько десятков определений понятия «мастер-класс» и рекомендаций по его проведению. В данном ДК мы постарались выделить основные затруднения по его подготовке и проведению и предложить способы решения. Обращаем внимание на то, что в технологии проведения мастер-класса главное – не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология. Позитивным результатом мастер-класса можно считать результат, выражающийся в овладении участниками новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию. Перед учителем-мастером стоит целый ряд проблем
Обобщение и представление опыта работы является одним из критериев портфолио педагогов на аттестации. Для этого педагог использует различные способы - отзывы о материалах коллег, написания статьи на конференции, семинары, Круглые столы и т.д., а также представление и обсуждение собственных материалов. Данный мастер-класс демонстрирует технологию представления собственного профессионального опыта педагогов по написанию отзыва о материалах коллег, написания статьи на конференции, семинары, Круглые столы и т.д., также организации обсуждения собственных материалов. Данная технология учитывает психологические и педагогические подходы к подготовке данных материалов и показывает дальнейшие возможности для представления собственного педагогического опыта.
Не только светлый образ учителя и набор компетенций формируют портрет учителя. Оценить, насколько педагог профессионален, позволяет портфолио, которое доносит до окружающих его достижения. Ваше заявление на аттестацию – это заявка о том, что вы умеете. Портфолио — доказательства этого. И нужно суметь эти доказательства собрать и правильно представить. Именно технологии сбора документации мы будем обучаться на этом курсе.
Мастер – класс «Собираем портфолио» демонстрирует технологию сбора и оформления материалов портфолио педагога, представляемым при аттестации педагога на первую и высшую квалификационную категорию.
Проанализировать, обобщить и систематизировать результаты своей работы, объективно оценить возможности и запланировать действия по преодолению трудностей и достижению более высоких результатов – эти задачи в современное время педагоги решают с помощью собственного портфолио. Мы будем учиться СОЗДАВАТЬ такое портфолио, с которым можно познакомиться любому заинтересованному лицу: будь это аттестационная комиссия, коллега или администрация, ученик или его родители, - потому что размещать его мы будем в web-сети. Потому и называем его ВЕБФОЛИО.
В течение одной недели слушатели проходят путь от формирования понятия об электронном портфолио до начала создания своего вебфолио. Онлайн – сервисы и модератор помогут пройти этот ответственный путь.
В структуре профессиональной компетентности работников одной из ведущих компетенций является владение современными инновационными методами, в частности, проектной технологией. Одним из квалификационных испытаний для педагогов, претендующих на высшую квалификационную категорию, является представление педагогического проекта. Данный курс представляет технологию применения знаний о проектной деятельности в методической работе учителя. В курсе предусмотрены материалы о правилах представления материалов педагогического проекта в аттестационную комиссию.
"Подготовка и проведение открытого урока с учетом требований ФГОС"
Введение ФГОС общего образования требует от учителя иного уровня квалификации, готовность к организации образовательного процесса в современной информационно-образовательной среде, обеспечивающего реализацию требований ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы. Показатели квалификации учителя на аттестации во многом зависят от степени владения умениями достойно представить свою совместную с учениками деятельность на уроке. Участники МК получат представления о технологии подготовки открытого урока, помощь в определении задач и целей открытого урока на аттестации, а также рекомендации по психологическому настрою на выступление перед коллегами.