Суббота, 03.12.2016, 09:42

Центр подготовки педагогов к аттестации

Логин:
Пароль:
На память!
Главное
Горячая новость
Конкурс
Олимпиада педагогов 4

21.12.2015 - 01.09.2016

Четвертая Олимпиада педагогов "Современное образование" ЗДЕСЬ!

Форум Олимпиады ЗДЕСЬ!

Советы участникам Олимпиады ЗДЕСЬ!

Обучение
Законодательство
Консультирование
Кабинет психолога
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Конкурс "Школа - территория здоровья" » Внеурочные мероприятия здоровьесберегающей направленности

Лаборатория здорового питания
[ Скачать с сервера (28.4Kb) ] 14.12.2015, 23:12

Внеклассное занятие «Лаборатория здорового питания» для обучающихся 5-6 классов
Автор: Сугако Ирина Борисовна, учитель английского языка МБОУ «Вёшенская СОШ»
Цель мероприятия: создание условий для формирования культуры правильного питания, пропаганда здорового образа жизни, актуализация значимости данной проблемы для каждого.

Задачи мероприятия:

1. сформировать у учащихся представление о здоровом образе жизни посредством правильного питания;
2. создать условия для проведения исследования питательной ценности продуктов, употребляемых школьниками, для формирования навыков работы в группах при совместном решении проблемы;
3. способствовать развитию способности анализировать материал, делать выводы;
4. стремиться к самовоспитанию в области здорового образа жизни (правильного питания), способствовать формированию убеждения о здоровье, как самой главной ценности.

Форма проведения: ролевая игра

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, слайдовая презентация «Лаборатория здорового питания», справочные материалы( информация об истории возникновения продукта, таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е», таблица для заполнения результатов), упаковки анализируемых продуктов – чипсов, пепси –колы, кириешек и жевательной резинки, смайлики.

Этапы мероприятия:

I. Вступительная часть.

1. Организационный момент. Введение в ситуацию.
2. Целеполагание.
3. Организация работы в группах.

II. Основная часть.

1. Работа в научно – исследовательских группах.
2. Обсуждение творческих проектов.
3. Подведение итогов исследовательской деятельности (письмо - отчёт)

III. Заключительная часть.

1. Подведение итогов работы.
2. Оценка качества работы учащихся.

IV. Рефлексия.

Планируемые результаты:

1. Обучающиеся анализируют состав продуктов, популярных среди школьников под руководством учителя.

2. Делают вывод об их питательной ценности, внося результаты исследования в таблицу.

Ход мероприятия
I. Вступительная часть.

1. Организационный момент. Введение в ситуацию.

Здравствуйте! Садитесь! Наше занятие я хочу начать словами древне - греческого философа Геродота. (предлагаю учащимся прочитать эпиграф, обсуждаем) Здоровье - самая главная человеческая ценность. Сегодня мы посвящаем нашу встречу здоровому образу жизни и одному из его важных компонентов – правильному питанию. Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания, причём везут к нам не всегда самое хорошее. И нам часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления являются пищевые добавки. Они используются для придания продуктам тех или иных качеств. Но не все эти добавки одинаково полезны для нашего организма, некоторые – категорически противопоказаны.
2. Целеполагание.
Учёными доказано, что больше всех болезней взрослых приобретены в школьные годы. Какие продукты питания наиболее любимы детьми? Являются ли эти продукты питания полезными? Можем ли мы сейчас ответить на этот вопрос?
Сегодня мы попробуем разобраться в полезности этих продуктов. Представим, что мы учёные – исследователи лаборатории здорового питания. К нам обратился директор школы с просьбой прокомментировать питательную ценность продуктов, популярных среди учащихся.
Что мы можем с вами определить, не имея лабораторного оборудования, сложных реактивов? (состав по этикетке)
А что мы можем увидеть на этикетке? (ответы детей)
Так какие же задачи поставит перед собой каждая группа исследователей? (состав, калорийность, полезные и вредные вещества, срок годности)
3. Организация работы в группах.
В нашей лаборатории будут работать 4 группы. Вам необходимо исследовать качество продуктов.
Первая группа исследует качество продукта – Чипсы.
Вторая группа исследует – Кириешки.
Третья группа исследует напиток Пепси – Кола.
Четвёртая исследует – жевательную резинку.

Задача каждой группы – проанализировать состав продукта, срок годности, противопоказания, если они имеются, показать положительные и отрицательные стороны данного продукта, заполнив таблицу. После исследования мы должны предоставить полную информацию о питательной ценности этих продуктов директору школы.

II. Основная часть.

1. Работа в научно – исследовательских группах.

У каждой группы на столах имеются справочные материалы – история возникновения данного продукта, таблица пищевых добавок, исследуемый материал. Используя материалы, необходимо заполнить таблицу. Время подготовки – 5 минут. Время пошло. Прошу группы приступить к работе. (на основе предложенного материала дети анализируют и вписывают данные в таблицу).
2. Обсуждение творческих проектов.

Предоставляем слово научным сотрудникам первой группы, исследовавшим чипсы.

Дата создания продукта Автор продукта Состав продукта Срок годности продукта Калорийность
продукта
Полезные вещества Вредные вещества

24 августа 1853 г.
Джордж Крам
картофель - полезный продукт красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности
6 месяцев
500 ккал

Предоставляем слово научным сотрудникам второй группы, исследовавшим кириешки.
Дата создания продукта Автор продукта Состав продукта Срок годности продукта Калорийность
продукта
Полезные вещества Вредные вещества

1999 год Санкт петербургское общество «Гранд» хлеб, растительное масло, мука, вода, дрожжи Е262, Е621, Е627, Е631, Е262
9 месяцев
354 ккал

Предоставляем слово научным сотрудникам третьей группы, исследовавшим пепси-колу.
Дата создания продукта Автор продукта Состав продукта Срок годности продукта Калорийность
продукта
Полезные вещества Вредные вещества

1890 года американец Калеб Брэдхэм ваниль, сахар, орех колы Е262, Е621, Е627, Е631, Е262
9 месяцев
354 ккал

Предоставляем слово научным сотрудникам четвёртой группы, исследовавшим жевательную резинку.
Дата создания продукта Автор продукта Состав продукта Срок годности продукта Калорийность
продукта
Полезные вещества Вредные вещества

1872 год американец Уильям Сэмпл сорбит-Е420-натуральный подсластитель Е421, Е951, Е171, Е631, Е262
9 месяцев
145 ккал

Вывод – рекомендация: _________________________________________
3. Подведение итогов исследовательской деятельности (письмо - отчёт)

Итак, мы подводим итоги нашей работы. (каждая группа делает отчёт по продукту, даёт вывод - рекомендацию)
Предполагаемый отчёт групп:
Наша группа в составе ___ сотрудников провела исследовательскую работу по наличию пищевой ценности ______________. Делаем вывод, что _____________________________________________________________.
Рекомендуем исключить из рациона школьников данный продукт, так как он не является здоровой пищей.
дата _________
подпись: _________
_________
На основе наших исследований мы можем написать ответ директору школы.
Пишем.
Директору Вёшенской гимназии
имени М. А. Шолохова
Штанг Л.А.

Отчёт о проделанной работе
Лаборатория здорового питания в составе 23 научных сотрудников провела исследовательскую работу по наличию пищевой ценности следующих продуктов: чипсов, пепси – колы, кириешек и жевательной резинки.
Исследования показали, что данные продукты содержат красители, ароматизаторы и другие вещества, которые наносят вред организму школьников. Более того, они включены в список продуктов, запрещённых для продажи в общеобразовательных учреждениях.
Рекомендуем исключить из рациона школьников данные продукты, так как они не являются здоровой пищей. 29 ноября 2012
III. Заключительная часть.

1. Подведение итогов работы.

Наша лаборатория на сегодня завершает свою работу. Сегодня мы говорили о вредных продуктах питания.
А что мы должны есть, чтобы быть здоровыми людьми? Теперь давайте попробуем вместе сформулировать основные принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания.

1. Нет чипсам, кириешкам и газировке.
2. Фрукты, овощи.
3. Разнообразная пища.
4. Режим питания.
5. Питайтесь умеренно, не переедайте.

А сейчас я предлагаю вам видеофрагмент о 10 самых полезных продуктах. Внимание на экран.

2. Оценка качества работы учащихся.

Молодцы. Каждая группа сегодня творчески поработала, ответственно выполняла свои задания.

IV. Рефлексия.
На столах перед вами находятся смайлики – улыбающиеся и грустные. Если вам было интересно и вы вновь захотите встретиться в нашей лаборатории и поговорить о здоровом питании, поднимите улыбающийся смайлик. Если нет – то грустный. Большинство из вас выбрали улыбающийся смайлик. Я рада, что вам понравилось занятие. Мне было приятно работать с вами. До свидания!

Категория: Внеурочные мероприятия здоровьесберегающей направленности | Добавил: irinesugako
Просмотров: 202 | Загрузок: 13 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Уважаемая Ирина Борисовна! Ваша работа прошла первичную техническую экспертизу и допущена до участия в конкурсе.        
Вы можете заказать сертификат участника.        
Удачи Вам в конкурсе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Образовательный портал "Мой университет", 2013
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только
при условии получения письменного согласия от администрации ОП "Мой университет"
Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz