Надо ли участвовать в конкурсах? Как добиться победы и каковы составляющие будущего успеха? Возможно ли учителю из небольшой сельской школы встать на одну ступеньку с педагогами крупных городских школ, гимназий, лицеев? Эти вопросы и легли в основу педагогического эссе "Моя формула успеха"
Педагог, работающий в малокомплектной школе, находящейся вдали от районного, а уж тем более, областного центра, делится мыслями, основанными на личном опыте, о профессии «учитель», о принципах, которые помогают в педагогической деятельности.
Учитель должен гореть постоянным желанием стать лучше, грамотнее, квалифицированнее. Такова специфика, своеобразие педагогического труда, ответственного, тяжелого, сложного, но бесценного для общества.
В жизни каждого человека учитель играет очень важную роль, и, выйдя за школьный порог, став взрослыми, многие из нас с благодарностью вспоминают первого учителя, любимого учителя, лучшего учителя.
Учителем быть не просто. Много сил и времени уходит на то, чтобы стать настоящим учителем. Учителем быть - нужно призвание. Пример настоящего учителя всю жизнь у меня перед глазами. Это мой папа Ронжин Виталий Васильевич. Он единственный слепой студент Кировского педагогического института. В Пермском крае в городе Соликамске открыл школу для слепых и слабовидящих и 25 лет был её директором. Он - то и научил меня быть настоящим учителем. Я думаю, что моё призвание - педагог.
В чем смысл учительского призвания? В ответственности за детские судьбы и за свой труд. Почему падает престиж престиж профессии? Почему уходят молодые и перспективные? Почему я осталась? В эссе представлены реальные люди и реальные факты, которые позволяют нам определить степень ответственности каждого из нас.