Понедельник, 20.11.2017, 06:38

Центр подготовки педагогов к аттестации

Логин:
Пароль:
Мой Университет
Подарки от ЦППА
Эл.сборники
Главное
Горячая новость
Проекты и Конкурсы
Олимпиада педагогов 4

21.12.2015 - 01.09.2016

Четвертая Олимпиада педагогов "Современное образование" ЗДЕСЬ!

Форум Олимпиады ЗДЕСЬ!

Советы участникам Олимпиады ЗДЕСЬ!

Обучение
Законодательство
Консультирование
Библиотека ЦППА
Edu-family
Поделиться
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Всероссийский конкурс эссе Моё призвание-педагог! » Школьное образование

Ниже "тройки" или я вам служу...
[ Скачать с сервера (21.3Kb) ] 15.06.2017, 09:44
kozitsinaOE_konkurs2

Ниже «тройки», или я вам служу…
Утром, когда первый урок уже начался, наблюдаю сцену. Молодая мамочка затаскивает в дверь девочку – второклассницу. Девочка расстроена – опоздали. Причем, явно проспали. Молниеносно переодетая и переобутая девчушка пытается закинуть портфель за спину и бежать, бежать наверх, в класс. Там - все, там – урок! Но слова мамы толчком в спину: «Скажи ей, что в больницу ходили». Ей – это учителю, и куда же еще, если не в больницу. Через несколько лет девочка станет взрослой и скажет ей (матери), скажет то, что не должна говорить, соврет, слукавит, схитрит. Но сейчас же все хорошо!
Вадим… Девятый класс. Он хочет стать невидимкой. Он не улыбается, он всегда серьезен. Старается не поднимать на меня глаз, боится встретиться взглядом. Я тоже боюсь, мне нечего ему сказать. На нем рубаха с чужого плеча, ветровка на все сезоны, разбитые кроссовки. Запах несвежего тела и затхлой одежды. Возможно, он голоден, возможно, мать вчера опять пила, и он с ней…У него нет друзей, но есть какая – то сила, за которую его уважают… Он рос, сначала наблюдая жизнь через грязное стекло окна в холодном доме, и чего – то ждал. Сейчас Вадим знает – ничего не будет. Не будет подарков на день рожденья, нового костюма на выпускной… Не будет горящих любовью и нежностью лучистых глаз матери…Глаза матери – равнодушные.
Наши дети обнимаются. Особенно малыши. Бегут навстречу учителю, чтобы прильнуть, прикоснуться, дотронуться. В суматохе и шуме слышу слова пожилой учительницы, брошенные вслед недовольному чем-то парнишке: «До завтра, люблю…пока!». А вчера она же отчитывала молодую мамочку: «Ты когда с ребенком вместе гулять выходила?» На «ты», потому что мамочка эта - ее ученица. И дочка ее тоже любит обниматься…
Вечер, уроки закончились. Кое-где в кабинетах еще горит свет. Заглядываю в открытую дверь и вижу паренька за компьютером. « Можно, я еще посижу?» Это Виталик. Он часто остаётся в школе после уроков. Высокий, худой, сутулится… – стесняется своего роста. С ним приятно разговаривать, у него хорошая речь, красивое произношение. Он бледный до прозрачности. Мы видим – недоедает. Про дом, про семью – ни слова. Вчера пригласила его к себе и сказала, что он и еще несколько учащихся будут питаться в столовой бесплатно, школа оформила документы. Поверил, обрадовался, но с достоинством произнес: «Мне остается только поблагодарить вас». Учителя оплатили его обеды до конца года.
«Я этого так не оставлю!» - врывается в кабинет молодая женщина, забыв, что надо поздороваться. День начинается удачно! «Здравствуйте. Что случилось?» «Я в прокуратуру пойду, вы нарушаете закон! Что, у вас дворников нет?» Оказывается, в газете появилась статья с фотографиями наших детей. Веселые лица, смешные позы… Подростки убирают аллею у школы. На фотографии – ее сын вместе с другими подметает дорожку. Действительно, нарушили закон. Пришлось извиниться.
Настя – робкая, зажатая, замкнутая, не раз становилась объектом насмешек. Несколько лет уговаривали маму девочки, теперь девятиклассницы, обследовать дочь. Она явно больна: проблемы с памятью, с речью, с походкой, постоянные физические недомогания. Наконец, мама с дочерью прошла врачей, но в школе не появилась. Пытаюсь поговорить с Настей: «Что сказали врачи?» Ответ девочки шокировал: «Маму ругали. Сказали, нужно было раньше прийти, теперь они не смогут помочь». А у мамы второй брак, ребенок, и в школу она не пришла…
А еще был мальчик, который ушел в другую реальность, написав на занесенном снегом стекле машины слово «мама».
За годы в школе я усвоила одну истину – ребенок никогда ни в чем не виноват. Он не виноват, что опаздывает или прогуливает – его ответственности не научили родители. Он не виноват, что не умеет стирать с доски – его трудиться не научили родители. Он не виноват, что лжет, предает, клевещет – так делают родители. Понятия о ценностях жизни у детей разные, но они именно те, что присущи их родителям.
Я пришла в школу после университета, у меня уже была профессия. О школе не мечтала никогда. И вот однажды встретила свою учительницу, она сказала: «Попробуй…, год продержишься – останешься навсегда. Школа затягивает» Я осталась навсегда.
Может быть, действительно, в школе остаются неудачники? Нет. Это другой мир, он не принимает случайных людей. Сколько было в моей школе молодых, умных, казалось, перспективных. Где они? Я не осуждаю. Они не сбежали, просто ушли. Ведь понять, что ты не на месте и надо уходить – тоже поступок.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с точки зрения престижности, работа преподавателя получает оценку чуть ниже «тройки» — 2,90 балла. Работа непрестижна. Почему? Потому что услуга? Нет, потому что очень трудно.
А взамен… «Спасибо»! И я рада вам служить… Я осталась навсегда…
Категория: Школьное образование | Добавил: katerina59
Просмотров: 143 | Загрузок: 7 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Уважаемая Ольга Евгеньевна!
Ваша работа прошла тех. экспертизу и допущена к участию в Конкурсе. Спасибо!
С уважением, Мишина Е. Н. тех. эксперт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Образовательный портал "Мой университет", 2013
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только
при условии получения письменного согласия от администрации ОП "Мой университет"
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz